Ocho y contando... ¡Armando Medialunas sin frenos! Se expande endulzando a Córdoba (y apuntan a llegar a 13)

(Por Juliana Pino) Este innovador emprendimiento de medialunas artesanales y rellenas conquistó a los amantes de la pastelería. Desde 2015, Armando Medialunas creció notablemente, comenzando en Neuquén y estableciendo una sólida presencia en Córdoba, donde ya cuentan con 8 sucursales. Sus próximos pasos incluyen la inauguración de nuevas sucursales en la ciudad cordobesa.

El negocio, fundado en 2015 por los hermanos Matías y Sebastián, nació con el deseo de innovar en un mercado aparentemente saturado, lograron destacar al ofrecer un monoproducto: medialunas que van desde los clásicos rellenos de dulce de leche y chocolate hasta opciones más originales como limón, moka y otros sabores. 

En mayo de 2016, abrieron su primera sucursal en Neuquén y, poco después, en agosto de 2017, dieron su primer paso en Córdoba gracias al apoyo de socios comerciales. Desde sus comienzos, Armando Medialunas producía 330 medialunas diarias; hoy en día, producen 280.000 medialunas al mes en Córdoba y 250.000 en Neuquén, asegurando la misma calidad artesanal en ambas ciudades.

Sebastián está a cargo de las operaciones en Córdoba, mientras que Matías lidera la expansión en Neuquén. Ambos hermanos tenían sus propios emprendimientos de panadería antes de unirse y agradecen a sus padres por el ejemplo emprendedor: “Nuestros padres arrancaron desde cero con un negocio y toda la vida de nuestra familia fue detrás de un mostrador”, Matias.

Con un enfoque artesanal que se mantiene firme, cada producto de Armando Medialunas se elabora a mano, asegurando calidad y frescura, lo cual los distingue en el competitivo mundo de la pastelería. Los rellenos de las medialunas incluyen las clásicas, saladas y rellenas, como lemon pie, chocotorta, mantecol, moka, pastelera, entre otras, siendo estas dos últimas las más populares. Además, el precio de la docena de medialunas rellenas varían según el relleno.

El crecimiento de la empresa es constante y marcado por la apertura de nuevas sucursales: inauguraron una por año en Córdoba desde la apertura del primer local en 2017, hasta alcanzar las ocho actuales. Recientemente, inauguraron un nuevo local en barrio Güemes, en la calle Vélez Sarsfield 816.

¿Sus próximos proyectos? 

Los planes futuros incluyen llegar, al próximo año, a 13 sucursales en la provincia de Córdoba. Además en Neuquén tienen previsto abrir en cuatro localidades nuevas y lanzar Armando Café. En Córdoba, Armando Café se lanzó junto con la octava sucursal y tiene un concepto más “takeaway a la mesa”, donde las medialunas se presentan de formas diferentes.

Para la temporada de verano, la empresa planea incorporar nuevos productos tanto en Córdoba como en Neuquén, incluyendo croissants con rellenos salados, cafés fríos, café de especialidad -implementado con Armando Café- y smoothies. “A Sebastián le gusta más la producción y es muy detallista para que el producto salga bien, mientras que yo estoy en los locales”, comenta Matías, dejando en claro que la combinación de habilidades fue fundamental para el éxito de Armando Medialunas.

A pesar de los desafíos económicos, Armando Medialunas no deja de expandirse, generando empleo para muchas familias.“Valoramos mucho el capital humano. Sin el capital humano no hubiésemos llegado a ningún lado”, afirma Sebastian, destacando la importancia de un ambiente de trabajo positivo para garantizar la calidad y consistencia de sus productos.

McDonald’s reafirma su compromiso con la empleabilidad y la inclusión laboral de las personas con discapacidad

Arcos Dorados, la compañía que opera la marca McDonald’s en 20 países de América Latina y el Caribe, continúa impulsando iniciativas que derriban barreras y generan oportunidades de empleo para las personas con discapacidad. Actualmente, más de 2.400 colaboradores con discapacidad forman parte de la organización en Latinoamérica, aportando su talento, desarrollando su potencial y construyendo un futuro con más equidad.

Pizzería Popular ahora tiene su "Línea Verde" (una nueva forma de comer rico y liviano)

Pizzería Popular, la cadena de pizzas más grande de la región, da un nuevo paso en su evolución gastronómica con el lanzamiento de Línea Verde, una propuesta fresca, nutritiva y sabrosa que incorpora opciones livianas al menú tradicional de la marca. Una carta paralela que amplía los horizontes de la experiencia Popular y reafirma su espíritu inclusivo: un lugar donde todos encuentran su plato.

Invertir en tu primera franquicia: las claves que tenés que mirar antes de dar el salto

La expansión de las franquicias en Argentina sumó nuevos perfiles de inversores que buscan modelos probados y riesgo controlado. Entre ellos están Ezequiel Rodríguez Alcobendas y Francisco Bellucci, quienes eligieron Kankay, marca líder en sartenes 100% de hierro en Argentina, para abrir su primera franquicia en Recoleta. Tras casi dos décadas como director financiero, Rodríguez Alcobendas asegura que el proceso exige combinar intuición, análisis y calma. “Tomar riesgo es necesario, pero siempre con información real en la mano”, sostiene, resaltando que una franquicia se construye mucho antes de la inauguración.

Franquicias 2026: transformación digital, nuevos hábitos de consumo y un sector que se consolida

Durante 2025, el modelo de franquicias mostró un desempeño sólido pese al entorno desafiante. De acuerdo con la AAMF (Asociación Argentina de Marcas y Franquicias), las franquicias crecieron un 2,6% sus redes de puntos de venta y el 92% de las marcas impulsó activamente nuevas aperturas. El año cierra con más de 2.000 marcas y cerca de 60.000 locales en operación —casi un 10% más que en 2024— con especial impulso de los servicios especializados, el bienestar, la indumentaria, la estética y la tecnología. 

Dia Argentina escala en el Ranking MERCO y se posiciona en el top 3 del sector

Por tercer año consecutivo, Dia Argentina fue reconocida en el ranking MERCO (Monitor Empresarial de Reputación Corporativa), que destaca las 200 empresas con mejor reputación corporativa en 2025. En esta edición, la cadena líder en proximidad, escaló 7 posiciones con respecto al año pasado. De esta manera, se ubica en el puesto #3 dentro del sector y en el segundo puesto en la categoría de supermercados.